Святыни нового завета в проекте святая земля, обновление
Что почитать еще на Liferead? Стоит посмотреть невероятную биографию Корнея Чуковского, или побродить по Латинскому кварталу Парижа, а еще — позаботиться о своем здоровье: узнайте о диете Маргарет Тетчер
За время ожидания у нас была возможность не только поклониться, но и вдоволь налюбоваться святыней Божия Матерь «Вифлеемская». Это единственная икона в мире, где Богородица улыбается. Ее улыбка мне очень напоминала улыбку «Джоконды». Говорят, изначально икону написал святой Лука еще при жизни Богородцы, и она ей понравилась. Этот список с древней иконы — совсем юная святыня, ей чуть более 100 лет. Тем не менее она уже считается чудотворной, и на поклонение к ней так же выстраиваются очереди, как и в пещеру Рождества. Чаще всего у Богородицы Вифлеемской просят рождения детей. И потом приносят в дар украшения и фотографии рожденных вымоленных младенцев.Вифлеемская звезда
В начале восьмого утра нам разрешили спуститься в пещерку Рождества Христова (второе название — Святой Вертеп). И хотя написано, что ее длина 12, а ширина 4 метра, но она оказалась совсем маленькой. Первые несколько минут я с недоумением наблюдала, как люди, спускаясь по ступенькам в пещерку, практически заныривают внутрь сооружения, похожего на камин, чтобы коснуться серебряной звезды, символизирующей Вифлеемскую. Именно там — место, где родился младенец Христос.Когда очередь дошла до меня, я на секунду запаниковала. Насколько уместно распластываться на полу? Вдруг уже владыка Иорданский Феофилакт и наш владыка Павел, наместник Киево-Печерской лавры, пришли, а я тут лежу? «Настя, крестись и опускайся, не бойся», — услышала я знакомый голос матушки Михаилы из нашей паломнической группы.Я послушно легла на холодный мрамор и опустила руку в отверстие в полу, касаясь Святой земли. Над моей головой горели 15 серебряных лампад, принадлежащих разным конфессиям, справа от меня священник читал молитвы, и моя поза совсем перестала казаться мне нелепой. На звезде высечена надпись на латыни: Hic de Virgine Maria Iesus Christus natus est (здесь от Девы Марии родился Иисус Христос).
Еще одна особенность уклада жизни — если сын не женился (или дочка не вышла замуж), то живет с родителями. Хоть до 50 лет, не важно. Если женился, то часто просто над первым этажом родительского дома строится второй этаж, где селятся молодые. А детвора частенько играет на крыше собственного жилища. Там могут и горку поставить, и качели, и площадку для игры с мячом. Поколения неразлучны".
На муниципальной границе Иерусалима нас пересадили в другой автобус с другим водителем. Он говорил только по-арабски и по-английски, потому всю оставшуюся дорогу молчал. На въезде в Вифлеем мы потянулись в пробке, рассматривая граффити знаменитого художника Бэнкси.
Граффити Бэнкси сделаны не просто на стенах, а на разделительном барьере, который построили израильтяне в начале нулевых.На пропускном пункте мы с перепугу подоставали паспорта, но военным с оружием наперевес было достаточно услышать от водителя загадочные слова: «Юкрейниан ортодокс» (православные украинцы. — Авт.) — и нас пропустили без досмотра.
[email protected]
За то, как по узкому серпантину в Вифлееме ездят огромные туристические автобусы, умудряясь не скатиться в пропасть и не врезаться на встречке, я бы давала водителям «Нобеля». То и дело над всем городом слышен или призыв на молитву с мечети, или звон колоколов. У маленьких лавочек, больше напоминающих гаражи, кемарят продавцы. Дети, с ног до головы одетые в платья поверх джинсов, преспокойно ждут автобус на самой жаре.
У нас, славян, часто бывает, что старшие дети живут своей жизнью, требуя ухода за собой. И маме надо успевать и за малышами ухаживать, и со старшими заниматься. Тут не так. У всех в доме есть обязанности. Мама — не рабыня для всех, а полноценный человек. Кстати, когда приходят в дом гости, дети никогда не сидят за общим столом. Они носят еду и убирают грязные тарелки". Население в Палестине все сплошь верующее. «Все ходят в свои храмы. Кто — в мечеть, кто — в православный или католический приход, — говорит матушка Мария. — Атеистов нет. В том смысле, что без принадлежности к той или иной конфессии тебя не возьмут в школу или институт. Многие справки выдает церковь.
На службу мы пришли в шесть утра, опасаясь, что в семь уже просто не сможем войти в пещерку из-за нашествия других паломников. Меня поразило, что в пещерке Рождества еще с пяти утра идет католическая служба, и до семи «ортодокс» (так здесь называют православных) не имеют права входить, а смиренно ждут на лавочке или стульях. Святая земля не зря считается страной трех религий — она еще славится своим умением договариваться. Это становится понятным, если понаблюдать, как безропотно владыки ждут своей очереди у входа в пещерку.«Существует договоренность между конфессиями, которой уже более 300 лет, — объясняет владыка Феофилакт. — Все конфессии должны служить по очереди, не мешая друг другу. Если мы не будем соблюдать эту договоренность, между нами начнется война.
Матушка Мария из соседнего с Вифлеемом городка Бейт-Джала добавляет: «Дети в Палестине воспитаны так, что старшие всегда помогают заботиться о малышах. Им никто не напоминает, они сами следят за младшими, могут накормить, отвести в школу и забрать.
«До середины 70-х, пока не было заборов, на дорогу могла выехать машина палестинцев, расстрелять тех, кто попадется им на пути, и уехать, — нагнетал обстановку наш израильский водитель. — Сейчас такого нет, вся спорная территория охраняется. Так что теперь ездить не страшно. А вот, смотрите, слева тюрьма! Но вы не бойтесь! Палестина делится на три сектора, и Вифлеем — сектор наименее опасный, это туристический центр, там палестинцы деньги зарабатывают, вас никто не тронет, если вы не припрятали израильский паспорт!» Вот тебе и Святая земля.
Liferead сделал видео о том, кто может скрываться за именем Бэнкси, а также собрал самые любопытные работы и факты.
Полное название храма — базилика Рождества Христова — один из самых древнейших на Святой земле. Во втором веке после рождества Христова на этом месте было даже языческое капище богу Адонису. И жители Вифлеема приходили в грот рождества Христова, чтобы поклониться своим идолам. И только в IV веке император Константин со своей матерью, царицей Еленой, строят здесь христианский храм. Он был тогда гораздо меньше нынешнего.Достроил и увеличил храм уже в VI веке император Юстиниан. Именно он соорудил две боковые лестницы, ведущие в пещеру Рождества. Тогда же широкий вход заложили, и теперь войти можно, как и выйти из храма, только склонив голову. Храм Рождества до сих пор в лесах, и ремонт этот длится очень давно, и неизвестно, когда закончится. Из того, что есть здесь сегодня, аутентичны только фрагменты мозаики на полу, построенные святой Еленой и Константином".
Я словно коснулась самой истории, ощутила ее! Когда же выбралась, пришло какое-то смирение в сердце. Понимание фразы, что за Господом надо идти, ползти, держаться за Него руками, ногами и даже зубами, если нужно. И пусть со стороны все это выглядит нелепо. Закхей ведь тоже висел на ветке нелепо, но Господь именно к нему обратился и пришел на ужин.Придел яслей Христовых тоже оказался совсем крохотным, там человека три-четыре с трудом поместятся. Сами ясли скрыты под мраморной облицовкой. Здесь хранится лишь половина. Вторая — в Риме. Божественная литургия двух владык была относительно недолгой, около часа. Но впечатлило то, что она велась на греческом и церковнославянском языках. А если учесть, что рядом с тобой люди читают Новый Завет на арабском, понимаешь — вот это Вселенская церковь.Чудотворный мел«Надо обязательно купить чудотворный мел! — озадачила нас провожатая Раиса. Она уже несколько лет приезжает в Вифлеем работать и вызвалась показать нам город. — Это „пудра“, как его тут называют, помогающая верующим в рождении детей. Пойдемте в храм, где его берут».
Но ощущение тут же улетучилось за пределами аэропорта, когда мои легкие впервые вдохнули горячий израильский воздух. Теперь я знаю, что такое настоящая жара! Рысцой вбежав в автобус, я поблагодарила Господа за кондиционер, который охлаждал нас до +19. Хотя голос внутри меня похоронно глаголил: «А Господь с учениками жили здесь без машин и кондиционеров».«Меня могут взять в плен!»
«Куда едем?» — весело спросил наш водитель. «В Вифлеем, в гостиницу Православной Духовной Миссии». Водитель заглушил мотор: «Это же Палестина! Вы что, не могли в Иерусалиме остановиться? С израильским паспортом въезд туда запрещен, местные запросто могут взять меня в плен и требовать выкуп! Особенно после случая, когда за одного израильского солдата государство Израиля согласилось выпустить 150 палестинских террористов. И хотя спустя три месяца практически все эти террористы снова оказались в тюрьме, меня, как гражданина Израиля, наши же военные остановят еще перед въездом в Вифлеем».Хорошо, что нам удалось дозвониться до принимающей стороны и договориться, чтоб нам выделили водителя-араба. После такого неожиданного начала поездки мы уже не удивлялись, что дорога оснащена высокими заборами, колючей проволокой и камерами слежения системы «Давид».
Храм, выстроенный над пещеркой, принадлежит католикам, но идут сюда все, в том числе и мусульмане. Монахи-францисканцы владеют Молочным Гротом с 1375 года, а храм построили в XIX веке. Мел со стен этого святого места уже в те времена считался чудотворным, и его привозили в Западную Европу.Фото со всего мира у иконы
Внутри приятная прохлада, спасительная после раскаленного палестинского воздуха. В глубине пещеры на месте кормления Иисуса стоит чудотворная икона Богородицы, а около нее — множество фотографий младенцев. Их присылают семьи, которые смогли завести потомство после молитв у иконы и употребления особенного порошка, продающегося здесь в маленьких пакетиках. Его соскребают со стен грота.Вместе с пакетиком дают аннотацию. Есть даже по-русски. Немножечко порошка нужно размешать в стакане воды или молока. «Супруги выпивают этот раствор вместе и, если они христиане, читают молитвы. Если нет — молятся своими словами, прося Богородицу о помощи. Если супруг отказывается молиться, женщина может делать это одна».«Знаете, эта фраза понятна нам, но непонятна в Палестине. Тут никто не сможет себе представить, почему мужчина может не хотеть молиться о детях, — говорит Раиса. — Палестинский мужчина не просто хочет ребенка, он мечтает о большой многодетной семье и сам нянчится с детишками. Гуляет, пеленает, учит. Обычное дело, когда папы с совсем маленькими детьми куда-то едут с ними одни. Они способны и подгузники поменять, и покормить младенцев. А что уж говорить, когда ребенок постарше — тут вообще отец семейства и дети становятся неразлучны. Мамы хлопочут по хозяйству, а дети — это отцовская забота».
Сначала католики начинают службы, потом мы, потом армяне. Хорош ли компромисс в вере? А как иначе? Ведь наша цель не воевать, а служить Богу. Хотим служить? Надо идти на компромиссы, договоренности. Зато так мы каждый день можем поклоняться святыням. Тем более что в Вифлееме это единственное место для христиан. Это приходской храм, в котором каждый день службы идут, проходят венчания или крестины".
Нас очень быстро пропустили, попросив лишь показать билет на обратный рейс. Когда мы вышли в фойе аэропорта Бен Гурион, я ощутила прилив счастья, словно мне дали пропуск в рай.
Да Бог с ними, с артефактами! Ведь это — место моего Господа! В церкви на всякий случай я каждый раз каялась в грехах чуть ли не с самого рождения. И Бог миловал. Я отделалась только сгоревшим холодильником и поломкой водного насоса, да и эти проблемы разрешились так же быстро, как и появились. Другое дело, что поездка эта в течение полугода откладывалась. Потому, в отличие от правильных паломников, которые заказывают билеты за три месяца со скидкой 50%, нам удалось купить их только за два дня до вылета, что по еврейским меркам, и украинским тем более, сродни сумасшествию. Для нас же это было чудо.
Храм построен над пещеркой, в которой родился Иисус. Теперь это огромное сооружение из иерусалимского камня, с несколькими приделами для представителей разных конфессий: есть придел и православной, и армянской церкви, а у католиков вообще здесь целый монастырь!Именно туда, в католический монастырь, новички без гида и входят первым делом. Потому что там широкие ворота. Центральный же вход в храм Рождества представляет собой низенькую, почти квадратную дверцу, через которую можно войти, только согнувшись пополам. Ясное дело, с непривычки мы с фотокором ударились о него лбами.
Израиль «славится» своими получасовыми собеседованиями на таможенном контроле. И хотя у нас были письма от Православной Духовной Миссии, мы все равно до последнего сомневались, пропустят нас или нет. Бог снова миловал.
Перед нами еще одна святыня Вифлеема — грот, где Богородица остановилась по пути в Египет, чтобы покормить своего новорожденного сына. Она расположена недалеко от базилики Рождества Христова на улочке Молочного Грота. Капелька молока Девы Марии упала на пол, и весь грот стал белым.
Паломникам обязательно показывают крестообразный «след от пчел» в центральном нефе храма. Пчелы эти известны тем, что изгнали человека, который въехал в храм на лошади. После того случая центральные врата заложили, чтоб никто не смел больше по храму на конях разгуливать.«Это народные предания, которые гиды очень любят рассказывать туристами и паломникам, — с улыбкой рассказал нам владыка Иорданский Феофилакт, когда я поведала ему, что мы вообще зашли не туда, а на выходе «не вписались» в главные ворота. — А вообще вход в храм называется «Врата смирения».
Вифлеем здесь называют «Бейт-Лехем», что в переводе означает «дом хлеба». Кстати, в качестве хлеба тут пекут вкуснейшие питы, внутрь которых добавляют иссоп (местная приправа) и ложку оливкового масла.Вифлеему более четырех тысяч лет, и он связан с именами множества ветхозаветных личностей. Именно здесь — гробница Рахили (красавицы жены патриарха Иакова из Ветхого Завета), именно сюда пришла Руфь со своей свекровью и стала прабабушкой Давида. Кстати, сам пророк Давид, чьи псалмы в Псалтыре до сих по читает весь мир, родился именно здесь. Но конечно, в первую очередь христиане едут сюда в храм Рождества Христова.
Источник: http://restbase.ru