Полезные свойства и противопоказания, принципы употребления, подборка

Опубликовано: 25.11.2018
грейпфрут: полезные свойства и противопоказания, принципы употребления

Грейпфрут из-за своей повышенной кислотности влияет на эмаль зубов. По этой причине при систематическом употреблении фрукта необходимо полоскать рот после того, как вы его съели. Желательно даже почистить зубы.

В состав грейпфрута входят:

Более того, сок грейпфрута повсеместно применяется в косметологии. Он является чудесным средством для омоложения и улучшения структуры кожи лица. С этой целью свежевыжатый сок разводят 1:1 с прохладной кипячёной водой. Этим составом, нанесённым на ватный тампон, протирают область декольте, шею и кожу лица. Лучше готовить смесь для каждого применения. Хранить её в холодильнике нежелательно, поскольку все полезные вещества из неё очень быстро исчезают.

Грейпфрут представляет собой продукт естественной гибридизации помело и апельсина. Его кожица может иметь различные оттенки: от зелёного до ярко-оранжевого и даже розоватого. Это зависит от места произрастания и сорта фрукта. Мякоть тоже может быть как бледно-жёлтого, так и тёмно-розового цвета. Всё это норма. Кожицу иногда используют для заваривания чая или в качестве цедры. Также её высушивают и делают из неё грейпфрутовое масло.

Последнее в списке вещество содержится в перегородках. Их часто очищают и выбрасывают из-за специфического горького вкуса. Однако это большая ошибка, поскольку именно нарингин снижает уровень холестерина в крови и благотворно влияет на работу ЖКТ.

Грейпфрут считается незаменимым продуктом для тех, кто следит за своей фигурой или желает снизить вес. Большинство диет включает в себя употребление этого фрукта или его сока. Кроме того, что продукт имеет довольно небольшую калорийность (около 42 ккал), он значительно ускоряет процессы метаболизма и жиросжигания. В сочетании с диетой и спортивными упражнениями при постоянном употреблении грейпфрута есть реальная возможность избавиться от 3-4 кг за 7 дней. Однако не стоит забывать про противопоказания (о них ниже).

Грейпфрут – это один из тех продуктов, которые вызывают неоднозначные эмоции. Из-за его горьковатого привкуса у него не очень много поклонников. Однако полезные свойства грейпфрута для организма человека делают его необходимым компонентом в рационе каждого. Кроме того, его часто используют для снижения веса.

Кроме того, его полезные свойства оказывают общее укрепляющее действие на организм. Ежедневное употребление грейпфрута улучшает иммунитет и укрепляет его. Особенно советуют использовать цитрус во время простудных и инфекционных заболеваний, а также весной и осенью в периоды, когда организм подвержен подобным болезням.

Употребление грейпфрута положительно влияет на все органы ЖКТ и процесс пищеварения в общем. Он стимулирует активную выработку сока в желудке, улучшает различные обменные процессы и препятствует возникновению запоров. Содержащийся в составе пектин стимулирует перистальтику кишечника и избавляет от проблем со стулом. С этой целью возможно употребление как самого фрукта, так и его сока.

В корочках грейпфрута содержится много эфирных масел, полезные свойства которых крайне высоки. Поэтому их часто добавляют в смеси для чая или используют для изготовления косметических средств. При выборе нужно отдавать предпочтение тем, которые не имеют на себе блестящего липкого слоя. Дело в том, что многие плоды были покрыты для сохранности специальными химическими веществами для лучшей сохранности. Вредные препараты не только находятся на поверхности кожицы, но и накапливаются внутри неё, поэтому использование фрукта для различных целей может привести к отравлению, аллергической реакции или раздражению.

В первую очередь противопоказания для употребления грейпфрута есть у тех, кто имеет всевозможные проблемы с печенью. Также его не стоит принимать в пищу тем, у кого повышенная кислотность желудка. Особенно рискованно кушать продукт натощак. Это может привести к развитию гастрита и язвы.

Грейпфруты, как и все цитрусовые, довольно часто могут вызвать индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию. При её первых проявлениях или сыпи необходимо прекратить употребление плода.

Также сок грейпфрута используют для масок и замораживают с ним лёд. Такие процедуры при постоянном их применении заметно за короткий срок подтягивают кожу и улучшают её цвет. Кроме того, эти манипуляции активизируют защитные функции покрова и избавляют от всевозможных высыпаний, пигментных пятен и других дефектов. Кожа становится намного здоровее и имеет более ровный тон.

Важным фактом является то, что этот фрукт и его сок способны влиять на действие некоторых медикаментов. Грейпфрут содержит ряд веществ (одним из которых является фуранокумарин), которые могут снижать или усиливать их эффект. За несколько десятков лет исследований в данной области было выяснено, что сок этого цитрусового способен нанести непоправимый вред организму в сочетании с некоторыми лекарствами. По этой причине во время приёма медицинских препаратов необходимо крайне осторожно употреблять грейпфрут. Лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом. Противопоказания могут касаться целого ряда медикаментов.

Грейпфрут считается незаменимым профилактическим средством против возникновения рака. Он помогает не только справиться с первыми проявлениями онкозаболеваний, но и предотвратить их появление. Также грейпфрут подавляет развитие и распространение раковых клеток.

Полезные свойства этого цитрусового заключаются в его способности выводить из организма человека холестерин, всевозможные вредные вещества, шлаки, токсины. Также он значительно снижает уровень сахара в крови, что крайне важно для диабетиков.

Свежий сок грейпфрута используется также для ухода за волосами. Часто его добавляют в воду для ополаскивания локонов, что не только способствует их мягкости и значительно снижает ломкость, но и решает проблемы кожи головы. Такие процедуры избавляют от перхоти и пересушивания, а волосы становятся более блестящими и густыми.

При систематическом употреблении грейпфрута в пищу устраняются проблемы со сном, бессонница, беспокойство и раздражительность. Особенно это важно для тех, чья деятельность связана с умственным трудом. Кроме употребления грейпфрута в пищу, можно использовать масло их него для аромаламп или для ванны. Достаточно будет всего несколько капель для восстановления сил и спокойствия.

Полезные свойства грейпфрута и его неповторимый запах способны поднять настроение и значительно улучшить работу иммунной системы. Этот фрукт помогает справиться с переутомлением, сонливостью и депрессивными состояниями. Он благотворно влияет на общее состояние нервной системы.

Как и любой продукт, грейпфрут имеет свои противопоказания, поэтому необходимо относится к нему осторожно и при малейших сомнениях стоит посоветоваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий и проблем со здоровьем.

Источник: http://restbase.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться