Далекое и близкое, обновлено

Опубликовано: 9.6.2019
далекое и близкое

Взгляните в окно. Возможно, вы увидите город из стали, бетона и стекла или перед вами откроется сельский пейзаж с пасущимися на зеленом лугу домашними животными. Но что бы вы ни увидели, самое удивительное то, что практически каждый вид из окна — свидетельство вмешательства человека. Влияние нашей цивилизации ощущается повсюду, но все же физика XXI столетия говорит, что вся Вселенная — это не более чем математический танец горстки субатомных частиц, который более 13,7 миллиарда лет поддерживают всего лишь четыре силы.

Это явление — часть общего весьма замечательного закона, который меня просто поразил. Мы привыкли воспринимать пространство и время как некие отдельные понятия, измеряемые с помощью линейки и часов. В общем-то, для повседневной жизни этого вполне достаточно. Хотя интересности начинаются уже на орбите Земли.

P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.

Теперь о книге. Пожалуй, самым значимым открытием для меня стала информация о том, что теоретически межзвездные и даже межгалактические путешествия человеку все-таки доступны. Школьный астрономический курс обычно остается в нас в виде пунктика, что скорость света является абсолютом и что летать быстрее никак не получится. А значит, если свет до других галактик летит миллионы лет, то человеку даже на самом быстром корабле туда не добраться. В принципе, все верно, если бы не одна важная деталь.

В спутниках системы GPS внутренние часы скорректированы таким образом, чтобы компенсировать замедление времени в более слабой гравитации околоземного пространства. Круто? Эта разница ничтожно мала, но для точного определения расстояний на поверхности планеты с помощью спутниковых навигаторов очень существенна. Без корректировки времени погрешность могла бы составлять несколько километров. Надо сказать, что все это с помощью математических формул предсказал Эйнштейн сто лет назад.

В природе существуют всего четыре основных силы: электромагнетизм, сильное и слабое ядерное взаимодействие и гравитация. Эти четыре силы действуют между 12 фундаментальными частицами, из которых в мире построено все, в том числе Солнце, Луна, звезды, планеты Солнечной системы и наши собственные тела. Все это представляет собой невероятное упрощение Вселенной, которая кажется на первый взгляд бесконечно сложной.

При этом авторы книги допускают, что современные теории пространства и времени на самом деле могут оказаться (и, скорее всего, окажутся) не более чем частными случаями пока еще не сформулированной более глубокой теории. Цитатой, остроумно иллюстрирующей эту мысль, я и закончу свою статью.

Для начала закончу историю про мою детскую переливающуюся звезду. Однажды, спустя четверть века, мы с коллегой сидели зимней ночью в промерзшем строительном вагончике в уральском лесу и обсуждали рабочие планы на грядущий день. И вдруг я увидел в окошке ту самую разноцветную звездочку из дальнего детства. С ностальгией и светлой грустью я поведал товарищу историю нашей со звездой «отношений» и то, что для нее с тех прошло всего одно мгновение, а для нас — большой кусок жизни… Коллега посмотрел в окно, сделал секундную паузу, вздохнул и продолжил: «Если завтра мужики заведут бульдозер, будем возить балансиры к опорам».

Оказывается, ощущение времени различается для того, кто летит и кто за этим наблюдает. Например, если представить условного пилота космического корабля, движущегося вместе с лучом света до Туманности Андромеды, то за этот путь продолжительностью в 2 миллиона земных лет его личные часы оттикают всего …50 лет! Образно говоря, свет понятия не имеет, что летит до галактик миллионы лет — об этом знают только астрономы с планеты Земля, да и то — это их сугубо личное впечатление.

Мы не должны болезненно реагировать на то, что природа часто вступает в противоречие с интуитивными представлениями племени наблюдательных потомков приматов, представляющих собой углеродную форму жизни на небольшой каменной планете, вращающейся вокруг ничем не примечательной немолодой звезды на задворках Млечного Пути.  

Обложка поста www.liveinternet.ru.

Всегда обожал смотреть на звезды. Как, наверное, все люди. Есть красивая версия, что это генетическая память шепчет человеку о его космическом прошлом. В раннем детстве моей любимой звездой была та, которая мерцала всеми цветами радуги — я называл ее «переливающейся» и долго разглядывал в бинокль… Но помимо немого восхищения звезды вызывали и жажду познания. Помню, классе во втором зачитывался учебником астрономии за десятый. Зачитывался — потому что мало что понимал, и начинал заново, пока информация не складывалась в цельную картинку.

Замечательный же закон гласит, что пространство и время объединены в единую сущность, а не представлены по отдельности. И скорость каждого объекта в такой системе одинакова! То есть птица в системе пространство-время движется с той же скоростью, что и, например, Солнце. А спящий человек и луч света тоже не отличаются в этих характеристиках. Но если луч света всю квоту расходует на передвижение в пространстве, то спящий человек (или едущий на велосипеде, разница в скоростях по сравнению со светом несущественна) в пространстве практически не движется, а потому квоту на передвижение в пространстве-времени расходует только на время. Именно по этой причине в быстро движущихся объектах время замедляется.

Я вспомнил обо всем этом, когда открыл книгу «Почему Е=mc2». Некоторые сложные места пришлось перечитывать, но оно того стоило. Моя картина мира распахнулась и расцвела. Представьте черно-белый телевизор и современный кинотеатр. Примерно так отличаются картины мира до и после книги. Поделюсь самыми яркими впечатлениями.

Горячо рекомендую книгу «Почему Е=mc2» всем, кто хочет пощекотать мозги и хорошенько прокачать бицепс разума 🙂

Источник: http://restbase.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться