Хранение пищевых продуктов, новинка

Опубликовано: 7.4.2018
хранение пищевых продуктов

Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Казалось бы, времени научиться им пользоваться было более чем достаточно, но правила хранения продуктов в холодильнике до сих пор знают не все.

Как только ты принес домой покупки и разобрал их, нужно избавиться от полиэтиленовых пакетов — они предназначены только для транспортировки.

Именно поэтому класть овощи либо фрукты, молочные и другие скоропортящиеся продукты на верхнюю полку не рекомендуется. Размести на самой верхней полке консервы, маринованные огурцы, варенье.

Сырые продукты (особенно мясо и рыбу) лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах или стеклянной посуде. Алюминиевая или эмалированная для этого не годится. Соприкасаясь с продуктами, особенно сырыми, металлизированная поверхность посуды может окисляться и отравлять пищу.

Стеклянные лотки пригодятся также для сливочного масла, творога, открытых консервов, готовых блюд. В первоначальной упаковке, в которой продукт был куплен, могут храниться яйца, сметана до двух дней, растительное масло.

Всё по полочкам

Средняя температура в холодильнике может колебаться от 0 до +8 градусов. При этом понижается она сверху вниз — это главный принцип, формирующий схему хранения продуктов.

Но и упаковку необходимо уметь выбирать. В специальных пищевых контейнерах можно хранить сыр, салаты, сливочное масло, свежие ягоды. В таких пластиковых боксах хорошо морозить овощи и фрукты.

Нельзя допустить, чтобы холодильник стал кладбищем для купленных тобой продуктов. Ведь то, что не съедено, просрочено или пропало, попадает прямиком в мусорный бак вместе с напрасно потраченными деньгами.

Одна из самых распространенных ошибок хозяек — хранить молоко в дверных полках. Казалось бы, всё логично — раз там размещают большинство бутылок, то и молоку там самое место. Но, увы, здесь такой продукт испортится куда быстрее.

Правила хранения в холодильнике

Совет редакции

Также не морозят сгущенное молоко, а вот кондитерские рулеты, пироги после морозилки на вкус как свежеиспеченные! Не морозят водянистые фрукты и овощи (арбуз, картошку, редис) и молочные продукты.

Без упаковки в холодильник можно убирать только овощи и фрукты: в целлофане или пластике они, наоборот, «надышат» и быстрее испортятся от избытка собственной влаги. А вот мыть их перед отправкой на хранение не стоит. Так ты просто лишишь продукты защитной пленки, которая продлевает срок их годности.

Как большинство людей пользуется холодильником? Просто ставят продукты на свободное место. Наша задача — сделать холодильник местом, где продукты будут храниться максимально долго и при этом не потеряют своих вкусовых качеств.

У большинства современных агрегатов морозилка находится в нижнем отсеке, поэтому на полку над ней складываем всё скоропортящееся: «молочку», сырое мясо и рыбу.

© DepositPhotos

Для предотвращения образования скользкого светлого налета на колбасе и сосисках, заверни их в пищевую бумагу или фольгу. Защитить от обветривания таким образом можно еще и нарезанную колбасу или сыр, масло, готовые блюда в открытой посуде.

В средней части рефрижератора, как правило, «умеренный климат» — от +3 до +6. Поэтому здесь лучше всего хранятся готовые блюда, свежая зелень, яйца, сливочное масло, сыр, колбаса, мясные нарезки, открытые консервы, сладости.

Именно дверь — одна из уязвимых зон в холодильной камере. Из-за постоянных открываний в дверных полках самые большие и резкие перепады температуры.

«Так Просто!» расскажет о продуктах питания, которые ты точно до этого хранил неправильно. Если ты не хочешь переводить продукты, читай внимательно, чтобы продлить их срок хранения!

Продукты, которым холодильник не нужен

Холодильник — это не панацея для всей пищи, есть продукты, которые нельзя хранить в нём или они в холоде просто не нуждаются. Например, варенья, соленья и консервы прекрасно выживут и при обычной температуре. А шоколад и конфеты в холодильнике покроются белым налетом.

Нормы хранения даже схожих продуктов разнятся. Например, майонез (из-за жирности) можно без опасений хранить месяц, а вот открытый кетчуп через неделю начнет выделять токсины.

Большую часть продуктов можно морозить, а это значительно увеличивает сроки их хранения. Яйца в скорлупе не морозят, а отдельно белки и желтки могут быть заморожены на год.

Правильное хранение продуктов в холодильнике подразумевает и отдельную упаковку, благодаря которой запахи разных продуктов не будут смешиваться и впитываться, а верхний слой пищи не будет обветриваться.

© DepositPhotos

Специальные пищевые пакеты можно использовать для хранения овощей и фруктов. Остальные продукты переложи в контейнеры для хранения продуктов.

Стеклянная посуда подходит практически для всего, но просто необходима молочным продуктам: молоко, кефир, йогурты сразу после открытия нужно переливать в стеклянную банку или бутылку.

Случается так, что самый безобидный на первый взгляд продукт оказывается не просто вредным, а в буквальном смысле убийственным! Наша редакция приготовила для тебя подборку самых вредных для здоровья продуктов, которые употреблять в пищу просто недопустимо!

Не все продукты имеют упаковку, на которой указан срок хранения. Поэтому данную информацию нужно знать заранее, чтобы правильно спланировать свои покупки и запасы.

Поэтому здесь лучше всего разместить самые непритязательные в хранении продукты — напитки, соусы в герметичных упаковках, лекарства. Можно и яйца, но только те, которые ты собираешься съесть в ближайшие 3–4 дня.

Хранение продуктов в холодильнике обусловлено рядом правил, большая часть которых прописана прямо в инструкции к этой бытовой технике.

Список продуктов, которые не стоит хранить в холодильнике

© DepositPhotos

Сколько можно хранить продукты в холодильнике

Источник: http://restbase.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться