Забавное: белково
Белково-углеводное чередование – это диета, во время которой организм заставляют сжигать запас гликогена, то есть перерабатывать в энергию жировую прослойку, сохраняемую им на «крайний случай».
Отрицательные свойства этой диеты касаются всех диеты без исключения – во время ограничения рациона организм испытывает постоянное чувство голода.
В смешанные сутки предпочтение стоит отдавать нейтральным углеводным и белковым источникам.
Полученный результат и будет составлять то количество углеводов, которые необходимо употреблять на каждые 5 кг веса. Количество чистого белка в пище за сутки не должно превышать 1,5 г. Отдельное меню составляется на смешанные дни: 2 г белка и 3 г углеводов на каждые 2,5 кг веса.
Углеводное чередование для похудения состоит из 3 этапов:
Не следует урезать рацион ниже предельной нормы – 1200 ккал. Оптимальная суммарная калорийность продуктов – около 1500 ккал.
Для примера стоит рассмотреть меню для диеты углеводного чередования. Необязательно именно таким образом питаться во время БУЧ – если какие-то продукты не нравятся, менять их на любимые не запрещено. На окончательном результате замена одних продуктов на другие не отражается.
К положительным сторонам диеты белково-углеводного чередования можно отнести следующие аспекты:
В меню для белково-углеводного чередования белки поступают из следующих продуктов:
Резко менять рацион и увеличивать физические нагрузки могут только здоровые люди. Имея в анамнезе какие-либо хронические заболевания, следует относиться бережно к собственному организму.
Если лишними были всего 2-3 кг, а основная цель диеты – построение красивой фигуры и избавление от жировых запасов на определенных местах, можно вводить ежедневно в пищу орехи и жиры из расчета 10% в день от всей потребляемой еды.
Стоит знать! Более 3 месяцев такого рациона придерживаться не рекомендуется. Организм адаптируется и снова может начать наращивать жировой запас. Если же попробовать уменьшить дневную калорийность, это негативно скажется на состоянии здоровья.
В белковые дни нагружать организм следует умеренно. В смешанные – интенсивность физических занятий следует повышать.
Перед тем как составлять рацион на белковые дни, требуется рассчитать необходимое для организма количество чистого белка. Для этого используют стандартную формулу: вес в килограммах умножается на коэффициент 0,003.
Можно себя побаловать домашним творогом средней жирности или нарезкой холодного копчения с небольшой прослойкой сала.
Такое отношение к собственному организму чревато нарушением обменных процессов и может вызвать накопление в крови кетоновых тел. В этом случае от диеты приходится отказываться полностью.
Углеводный цикл:
Ими являются такие продукты:
Способ приготовления пищи любой: можно ее варить, готовить на пару или запекать на гриле. Главное – обойтись без использования масла и до минимума свести потребление соли.
Основной смысл чередования углеводных и белковых дней – не дать организму подстроиться под определенное количество калорий, вводимых в организм.
Не стоит радоваться быстрому похудению и уменьшать углеводные дни до одного полноценного приема пищи, приготовленной на основе продуктов, содержащих сложные углеводы.
Белковый цикл:
Во время углеводного цикла в рацион вводятся преимущественно продукты, содержащие сложные углеводы:
Такое состояние – даже легко выраженное – может привести к возникновению болезней органов пищеварения:
Энергетическая ценность продуктов, употребляемых в углеводные дни, рассчитываются так: вес – также в килограммах – умножают на коэффициент 0,005. Но вес не тот, который есть сейчас, а желаемый, с учетом возможных сброшенных килограммов.
Трудность похудения заключается в том, что при ограничении калорийности начинает сжигаться не жировая, а мышечная ткань. Меню БУЧ составлено так, что жировой запас начинает вовлекаться в жизнеобеспечение и постепенно таять.
При рационе питания с углеводным чередованием вес снижается неравномерно. В белковые дни он уходит быстрее, в первые смешанные дни лишние килограммы могут вернуться. Расстраиваться не стоит – диета рассчитана на длительное время, и стабильное похудение начинается с 7 дня диеты.
Во время соблюдения рациона питания БУЧ – именно так называют данную диету – мышечная ткань не обедняется и не распадается, происходит формирование красивой фигуры.
В умеренный день меню выглядит приблизительно так:
Для того чтобы избежать побочных эффектов, нужно придерживаться главного правила: сопоставлять свои желания со своими возможностями.
Для нормальной жизнедеятельности необходимо восполнять запас полезных веществ через регулярное поступление пищи, из которой и добываются нужные калории. Если энергетические затраты меньше, чем калорийность съеденной в сутки пищи, то жировые отложения накапливаются в организме.
Источник: http://restbase.ru