Навстречу римским каникулам, популярное
Взять машину в мюнхенском аэропорту — это просто перейти дорогу, помахивая сумочкой. А дальше начинается то, что можно смело описать как аналог свободы и счастья.
Первое, что нам сделала GPS, — не дала свернуть туда, куда надо, потому что вовремя не отреагировала на строительные работы вокруг шоссе и на закрытые съезды. В результате мы обнаружили-таки себя на пешеходной улице, едущими прямо к полицейской машине. Прикольно нарушать правила по-честному: полицейские относятся довольно смешно. Выяснив, что они говорят только на итальянском и немецком, но не говорят на английском, приходится давать совсем уже идиота-туриста: «Карта нон скриве, навигационе нон парла, скузи синьори, дове э виа?». В конце концов они убеждаются в собственном интеллектуальном превосходстве («этот тупица даже не знает немецкого и итальянского»), а нет ничего нежней мента, который осознал свое умственное Superiore. И вот они уже стоят вокруг тебя и показывают, как тебе проехать, лишь бы поскорей убрался с центра пешеходки, потому что уже люди начинают пялиться на машину с ингольштадтскими номерами — понаехали тут.Так как мы ехали не спеша часа три с половиной — время отдыхать. Через SmartTrip уже давно заказали себе отель Hotel Stiegl Scala — старое 4-звездочное место на Brennerstrasse, 11. Лучшее, что есть в этом отеле, — он не в центре, а ближе к виноградниковым холмам. Так что мы вечером в ресторане заказываем наше первое итальянское вино на территории Италии — Castello Di Ama Chianti Classico 2000 года. Его делают две старушки в замке ди Ама. Отлично начинаем полет! А главное — утро встречает нас видом на виноградники и полным отсутствием похмельного синдрома. Почему? Потому что хорошее вино и чистый воздух. Поэтому, даже если бы вчера еще и Brunello Di Montalcino выпили, ничего бы не изменилось. А нам рассекать еще 157 км до Вероны. Правда, на уровне городка Энья, когда мы отъехали уже сорок километров, привычный жест — ладонью по карману — дает обнаружить, что паспорта нет. Мужик на ресепшне отеля просто забыл нам его отдать.Отлично: сегодня день приключений и повторения пройденного. Ну что ж, еще раз посмотрим в утреннем свете замки по гористым сторонам дороги. Это как ничто успокаивает нервы. Теперь надо просто выключить мозг и тупо смотаться туда-обратно. Мужик извиняется и предлагает выпить кофе. Действительно, от итальянского кофе отказываться нельзя. Можно — от венгерского, французского, английского. От итальянского — нельзя. Вы, наверное, в курсе, что цена на чашку капучино, с целью недопущения гражданского неповиновения, держится на одном уровне всегда и везде специальным указом правительства? Поэтому даже на площади Сан-Марко в Венеции, где стакан колы стоит 6, а то и 10 евро, чашка капучино будет стоить один точка два или что-то вроде этого. Общий фон цен мог уже измениться, но соотношение — нет.В размышлениях о волшебных особенностях итальянского способа приготовления кофе мы доезжаем до пробки перед съездом с трассы А22 на городок Мори. Здесь вечно пробка благодаря фурам. Но важней другое — у нас есть возможность повернуть направо на Мори и тогда поехать вдоль озера Гарда, под горой. Или двигаться прямо — в значительном удалении от озера по шоссе и только думать о том, что сейчас проезжаем одно из самых прекрасных озер в мире. Оно имеет форму кувшина с расширением на юге и сужением на севере. Именно поэтому на севере дуют постоянные ветра — здесь проводят все чемпионаты по виндсерфингу и кайтингу — в общем, по всему, для чего нужна вода и ветер. На самом юге озера удивительный финт природы — мыс Сирмионе, на котором стоят виллы и старинный замок. При желании можно найти древнеримские термы с мраморными плитами спуска в озеро — типа после баньки нехило бы нам, патриции, окунуться в воды озера Гарда...
Кстати о еде. Почитаешь интернет-знатоков всего на свете и получается, что немецкая кухня — полное фуфло, а вот итальянская — рулит. На самом деле это такое сильное обобщение, что не имеет смысла напрочь. Тем более что интренет-эксперты из числа блоггеров скорей всего ходят по самым дешевым немецким забегаловкам, избегая цен в 20 евро за блюдо. Когда говорят про потрясную итальянскую кухню, надо четко понимать, что она в нормальных городах и селах вовсе недорогая, и уже этим хороша — никто не спорит. Мы, например, являемся фанатами обеих кулинарных систем. И там и там — простая крестьянская пища. Чай, не баре. Мясо — это мясо, макароны — это макароны, и картошка — это картошка. Пока мы допивали вино в клубе Europe, за соседний стол пришел Стинг с женой, по-домашнему. Кстати, не так далеко отсюда, в Тоскане, он уже давно купил имение. Правда, похоже, что ему хватает ума не ввязываться в процесс производства собственного вина на собственной земле. Отдыхает себе парень.
На самом деле это лучшее из путешествий: самому спокойно проехать по Баварии на юг, через Австрию и Северную Италию. Впереди — шоссе А92, на карте деньги, навигация работает, машина тикает. Все отлично, и погода тоже. Главное, — и об этом надо сразу предупредить — вам нужна машина с навигацией. Мы тут как-то раз получили машину без. Сплошное мучение. Мы уже отучились ездить, когда надо рулить и смотреть по бумажной карте, с потными от волнения подмышками. По шоссе можно отлично справиться, а вот в старом европейском городе замучаешься, обязательно въедешь на пешеходку. Мы объезжаем Мюнхен по кольцевой А99, потому что Мюнхен, как и Бавария, — это отдельный мир, и мы когда-нибудь обязательно потратим еще недельку жизни, чтобы проложить тут маршрут. Наш промежуточный финиш — Киферсфельден, хотя бы потому, что это первый австрийский город на нашем пути: он стоит на границе Германии и Австрии. Дальше нас ждет чудесная и довольно быстрая прогулка по долине реки Инн по А12 до столицы прежних зимних Олимпийских игр — Зальцбурга. Кстати, сейчас он уже готов отобрать эту возможность у Сочи, и когда отберет, это будет справедливо, потому что здесь все создано и построено для спорта. Но опять-таки эта часть Австрии — отдельная спортивная песня и отдельный разговор под запись. А нам дальше на юг — еще 107 км до первого крупного итальянского центра. Он называется Больцано. Это крупный транспортный, виноградарский и промышленный город, и поэтому вы сразу ощутите разницу между оставленной вами Баварией с ее чистотой и порядком, с уже порядком корродированной чистотой Австрии и тем, что вы увидите. Хотя менты здесь замечательные.Просмотреть Путешествие на авто: Мюнхен — Рим на карте большего размера